Vendredi 21 août 5 21 /08 /Août 17:54

C'est une sorte de feuilleté fourré au fromage en forme de cigare d'où le nom. C'est une spécialité turque, faisant partie des nombreuses recette de börek, un repas très appréciée là-bas. Plutôt facile à faire,
cette recette peut servir pour un repas léger accompagnée d'une salade et d'une sauce au yaourt, ou bien pour un apéritif, toujours avec une sauce au yaourt, cela donne ainsi une autre sorte de tapas pour les amateurs.

Pour cela vous avez besoin:

- environ 300-400 gr de Yufka   ( feuille de pâte turque), si vous n'en avez pas il est conseillé d'utiliser des feuille de Filo. ( la marque Croustipâte distribue ce produit dans les supermarchés)
- fromage type feta
- persil frais de préférence persil plat qui donne plus de goût
- un peu d'huile d'olive
- assaisonnement selon votre goût, sel, poivre, piment haché, cumin...
- un peu d'eau ou un œuf pour souder la pâte

Pour la cuisson: soit au four, soit à la poêle, soit à la friteuse.

Préparation:


Dans un grand bol ou un petit saladier écraser le fromage de feta et y ajouter le persil haché.
Assaisonner, faire attention, je trouve la feta déjà assez salée.
Pour l'assaisonnement, c'est selon votre goût, vous pouvez ajouter des épices, tel que le cumin, le piment sec et haché voire un peu de menthe ciselée.


Ajouter un peu d'huile d'olive, et mélanger le tout.

Étaler sur le plan de travail la pâte, il faut qu'elle soit en forme de grand triangle. Si la pâte est en forme de cercle y découper des triangle en partant du centre.


Prendre un triangle et y déposer à la base un peu de la préparation au fromage. Plier les deux coins, puis rouler jusqu’à la pointe. Pour souder la pointe avec le reste on peu humidifier un peu la pâte et appuyer légèrement, ou bien badigeonner légèrement avec un œuf.

Attention les rouleaux ne doivent pas être trop gros, c'est-à-dire de la grosseur d’un cigare.

Continuer ainsi jusqu’à épuisement de votre fromage où de la pâte.

S’il vous reste du fromage, vous pouvez l’utiliser pour faire une salade avec des tomates par exemple, et s’il y a trop de pâte, il existe d’autres recettes. Voir par la suite.

 

Pour la cuisson :

- À la poêle

Dans une poêle bien chaude verser de l’huile et y faire frire les rouleaux (3-4 à chaque fois), jusqu’à ce qu’ils colorent et dorent ( par la suite baisser un peu le feu, pour ne pas les brûler)

-          À la friteuse, laisser les rouleaux frire quelques minutes jusqu’à coloration. Laisser les rouleaux sur du papier absorbant.

-          Au four, sur du papier sulfurisé ou sur une plaque huilée faire cuire les börek à environ 160-180° environ 7-8 min, vous pouvez les badigeonner d’huile ou du reste d’œuf.

 

En accompagnement, je recommande une sauce au yaourt, voir recette par la suite, ou bien toutes autres sauces selon votre goût (mayonnaise, aïoli…), une petite salade tomate concombre fait aussi l’affaire.

 

Autres idées pour fourrer vos triangle de börek :

 

-          viande haché et oignons, plus épices selon votre goût

-          fromage râpé et mozzarella, épices et herbe type persil, ciboulette, basilique

-          Nutella pour les gourmands, à faire au four

Bon apétit !

Par Jessica - Publié dans : Cuisine-Recette
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